Buah Jengkol |
Pohon jengkol tingginya bisa sampai 10 meter. Buah jengkol akan membuat kehebohan pada saat diolah atau dimasak,yaitu akan menimbulkan bau yang tidak sedap. Bau yang ditimbulkan memang sangat mengganggu, terutama bagi orang lain. Pada saat dicerna jengkol akan menyisakan zat yang dinamakan jengkolid acid
( asam jengkol ), zat inilah yang akan menghasilkan bau tidak sedap pada saat kita akan buang angin. Di balik bau yang di timbulkan, jengkol ternyata banyak mengandung zat yang bermanfaat dan berguna bagi kesehatan.
Menurut penelitian menunjukkan bahwa jengkol juga kaya akan karbohidrat, vitamin B & C, protein, dan kalsium. selain itu, jengkol merupakan sumber protein nabati yang baik dibanding tempe. Zat besi yang terkandung di jengkol juga bermanfaat untuk mencegah anemia. wanita hamil, remaja, ibu menyusui, biasanya beresiko kekurangan Zat besi. Selain zat besi, jengkol juga kaya akan zat kalsium yang berguna untuk tulang. Keperluan kalsium terbesar adalah pada saat masa pertumbuhan. Jengkol juga berkhasiat mencegah dibetes dan baik untuk kesehatan jantung. Tanaman ini juga di perkirakan mempunyai kadar penyerapan air yang tinggi di dalam tanah. (eko)
No comments:
Post a Comment